FC2ブログ

種を蒔こう、花を咲かそう、実がなるぞ♪

マンションのベランダがきゅうきゅうになるほど種まきしてます^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関西のお宅には、必ずたこ焼き器があるんでしょうか?

先日お友達のブログで質問されてました。
少なく見積もっても半分以上のお宅は持ってると思いますよ^^
独身男性は持ってる人少な目かもしれないけど…
こっち(関西)の友達や会社の同僚もほとんど持ってたし。
ちなみに私は関西に引っ越してきて1年後ぐらいに買いました。
出身は東京なんだけど、小さい頃からたこ焼き好きでしたね~

たこ焼きってソースとか鰹節、マヨネーズがトッピングされることが多いです。
でも出汁につけて食べるたこ焼きもあるんですよ^^
「たこ焼き」じゃなくて「玉子焼き」って言うんですけどね。
こんな感じで、茶碗蒸しをたこ焼き器で焼いたみたいな味です。
101129玉子焼き

101129出汁

普通のたこ焼きの3倍ぐらい玉子を使います。
めっちゃやわらかいんで、ひっくりかえすとき菜ばしを使います。
両手に1本ずつ持って、くずれないようにささっと!
実は玉子焼きを焼いたのは今回が初めてだったんだけど
お店で焼いてるのはよく観察してたんです。
けっこうご年配のお姉さんたち(お店のみんなはそう呼び合ってました)が
職人技のように焼いていくのを見るのは楽しいです。
自分でできるかどうか不安だったけど
たこ焼きで鍛えた甲斐あって、なんとかできました^^v

*玉子焼きの材料(約25個分)*
たこ焼粉 50グラム
水 300cc
塩少々
玉子 3個(150グラム)
タコ 適量

だし汁は基本カツオだしでつくりますが、お好みでうどんスープとかでも代用できます。
材料は 鰹節でとっただし汁 250cc、塩 小さじ1/3 醤油 小さじ1 あさつきor三つ葉を刻んだの。

*つくり方*
①ボールに粉、水、塩を入れて泡だて器でよく混ぜ、玉子を加えて生地を作る
②熱しておいた焼型に油をひいて穴の9分目まで①を流し込み、タコを入れる。
 ボールで作った生地を計量カップなどの注ぎやすい入れものに移したほうが
 作業しやすいです^^
③弱火でじっくり焼き、縁が浮いたような感じになったら、菜ばし2本使いで裏返す。
 ここで職人技が発揮されるのです。
④焼きあがったら、だし汁につけて食べてみましょう!いつもと違った美味しさが発見できると思いますよ^^v

今回は旦那と二人でたこ焼きぱーちーだったけど
仕事してるときはちょくちょく仕事帰りに同僚の家に集まって
たこ焼きしてました。
器を囲んでみんなでコロコロ焼きながらおしゃべりして
いろんな具を入れて楽しかったなぁ^^
自分で作るようになる前は、たこ焼きって屋台のイメージが強かったけど
みんなで集まったとき、何気に盛り上がるパーティーメニューだと今は思ってます♪

 
スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

(☆▽☆)きらーーん☆
謎がとけました!!
昔20歳のとき、東京の美容専門学校に通っている友達の家に遊びにいく途中、上野駅で「たこ焼き」って注文したのにきたのは出汁につけて食べる玉子ボールだったんです!(寿司の台みたいのに載ってる)
???だったけど、田舎もんだから聞くこともできず、あとから数年して「明石焼き」と勘違いされたのかな?という結論になったんです。
でもるぅさんのこの話だとこれを「たこ焼き」とも言うんですよね?!
そういうことだったのかぁ(笑)

これフワフワっぽいけど、普通のたこ焼きプレートで焼いても焼けすぎないんですね?
早速やってみよう〜♪レシピメモメモ・・・( ..)φ

Re: しぇんさんへ

> (☆▽☆)きらーーん☆
> 謎がとけました!!
> 昔20歳のとき、東京の美容専門学校に通っている友達の家に遊びにいく途中、上野駅で「たこ焼き」って注文したのにきたのは出汁につけて食べる玉子ボールだったんです!(寿司の台みたいのに載ってる)
> ???だったけど、田舎もんだから聞くこともできず、あとから数年して「明石焼き」と勘違いされたのかな?という結論になったんです。

そうそう、お店ではお寿司の台みたいのに乗ってます^^
明石焼きだったんだと思いますよ。
ちなみに明石焼きは別名玉子焼きです^^

> でもるぅさんのこの話だとこれを「たこ焼き」とも言うんですよね?!
> そういうことだったのかぁ(笑)

う〜ん、やっぱたこ焼きって言ったら、例の一般的なたこ焼きかなぁ?

> これフワフワっぽいけど、普通のたこ焼きプレートで焼いても焼けすぎないんですね?
> 早速やってみよう〜♪レシピメモメモ・・・( ..)φ

ぜひぜひ作ってみてください^^
あれだけ綺麗にたこ焼き焼けるんだから、成功すると思いますよ!

こんばんはー

おいしそうだなあ
食べたいなあ
でもたこ焼き器ないなあ
妥協策としてお好み焼きを作って食べました

Re: イビさんへ

> おいしそうだなあ

美味しかったですよ^^v

> 食べたいなあ
> でもたこ焼き器ないなあ

HCで1000円ぐらいで売ってると思います。
見かけたら是非買ってたこ焼き作ってみてください。
楽しいですよ♪

> 妥協策としてお好み焼きを作って食べました

お好み焼きもおいしいですよね〜
豚モダンが好きです^^

こんちゃぁ〜!
「たこ焼き」に思わず反応してしまいました。(^^ゞ
大阪では「たこ焼き器」はフライパンと同等ではないっすかねぇ?
ウチでは友達家族と「たこ焼きパーちぃー」なんてアリですよ。
ダシに浸けるのはウチでは「明石焼き」ですね。
「たこ焼き」はしますが「明石焼き」はした事ないですねぇ。
大阪でも「明石焼き」は、まれではないですかねぇ?
「パーちぃー」ん時は、「やっと馴染んできた!」とかで、何回も焼き倒しますからねぇ。
そうそう、千枚通しではなく、さいばしなんですよ、「明石焼き」は!!
あぁ〜、食いたくなってったよぉ!!

Re: あきらさんへ

> こんちゃぁ〜!
> 「たこ焼き」に思わず反応してしまいました。(^^ゞ

いらっしゃいませ^^
コメントありがとうございました!

> 大阪では「たこ焼き器」はフライパンと同等ではないっすかねぇ?

やっぱそうですよね!
最初みんな普通にたこ焼き作れるのには驚きました。

> ウチでは友達家族と「たこ焼きパーちぃー」なんてアリですよ。

たこ焼きぱーちーって盛り上がりますよね^^

> ダシに浸けるのはウチでは「明石焼き」ですね。
> 「たこ焼き」はしますが「明石焼き」はした事ないですねぇ。

明石焼き、たこ焼き作れる人だったらできると思いますよ。
ぜひやってみてください!
また違ったおいしさが楽しめます♪

> 大阪でも「明石焼き」は、まれではないですかねぇ?
神戸から西の食べ物かな??
三宮にも専門店がいくつかあります。

> 「パーちぃー」ん時は、「やっと馴染んできた!」とかで、何回も焼き倒しますからねぇ。

たしかに!
ころころしながら話すのが楽しいんですよね〜

> そうそう、千枚通しではなく、さいばしなんですよ、「明石焼き」は!!
> あぁ〜、食いたくなってったよぉ!!

ぜひぜひ食べてみてください!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

プロフィール

Ms.るぅ

Author:Ms.るぅ
兵庫県在住のアラフォー専業主婦です。タネ蒔き大好きです。多肉植物にもハマりつつあります^^
コメントやアドバイス大歓迎です♪

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

タグそして検索

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。