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種を蒔こう、花を咲かそう、実がなるぞ♪

マンションのベランダがきゅうきゅうになるほど種まきしてます^^

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最後の収穫でいろいろ作ってます^^

先日収穫した野菜でいろいろ作ってます。
まずはハラペーニョソース。
100825ハラペーニョソース

つくり方は簡単で
材料はハラペーニョ2個、トマト1個、たまねぎ1/4、ニンニク1かけ、塩、胡椒 各少々、オリーブオイル大匙1。
ハラペーニョとニンニクを荒みじん切り、トマト1口大に切り
塩、胡椒、オリーブオイルと一緒にミキサーに入れて混ぜるだけ。
保存は冷蔵庫でします。

このソースにひき肉を炒めたのを混ぜてパスタソースにしたら、めっちゃおいしかった^^v
辛さはほとんど感じませんでした。

ハラペーニョってシワができたときが収穫時だそうで
最初知らなくて「なに、このシワよってるやつ」って思って捨てちゃったんですよね^^;
もったいないことをした。
右端と真ん中が収穫時で、左端のはあと一息だったかも。
100825ハラペーニョ

万願寺は甘辛く煮てみました。
100825万願寺煮付け

煮込むタレはカレイの煮付けを参考にして作ってます。
以前、カレイの煮付けの付け合せに一緒に煮てみたらすごくおいしかったんです。
今回は豚肉と一緒に煮てコクを出しました。
めっちゃGood!

あとは大量に採れたナスを以前duckbillさんに教えてもらった
保存食にしてます。
明日ぐらいから食べることができそう^^

めっちゃ収穫できたときは、ちょっとうんざりしたけど
終わってしまうとさびしいですねぇ…

 
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コメント

このタイプのソースは色んな素材で簡単に作れて、ディップとしても、
パスタに絡めても美味しいですよね〜♪
私はこのタイプを「ガー系」って呼んでます。ほら、フープロでガーっ
てやって作るから(笑)
万願寺、美味しそうです。甘辛系合いますよね。(^^)
おぉ!ナスの保存食、カイエさんレシピの奴かなぁ♪
私は今晩も食べましたよ(^^)v

Re: duckbillさんへ

> このタイプのソースは色んな素材で簡単に作れて、ディップとしても、
> パスタに絡めても美味しいですよね〜♪

ですよね〜^^
ピザソースにも使えそうだし。

> 私はこのタイプを「ガー系」って呼んでます。ほら、フープロでガーっ
> てやって作るから(笑)

なるほど、ガー系ですね^^
あんまりつかってなかった調理器具が最近大活躍してます。

> 万願寺、美味しそうです。甘辛系合いますよね。(^^)

めっちゃおいしいです。
甘くてほろ苦くて、ちょっぴり辛くて。

> おぉ!ナスの保存食、カイエさんレシピの奴かなぁ♪
> 私は今晩も食べましたよ(^^)v

そうです、カイエさんのレシピのやつです。
最近duckbillさんが作ってるのを見て
最後の収穫で作ろうって思ってました^^v
歯ごたえがなんとも言えず、ナスの風味が凝縮されてて
とってもおいしいですね。
教えていただいて、ありがとうございました!

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Ms.るぅ

Author:Ms.るぅ
兵庫県在住のアラフォー専業主婦です。タネ蒔き大好きです。多肉植物にもハマりつつあります^^
コメントやアドバイス大歓迎です♪

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