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種を蒔こう、花を咲かそう、実がなるぞ♪

マンションのベランダがきゅうきゅうになるほど種まきしてます^^

関西のお宅には、必ずたこ焼き器があるんでしょうか?

先日お友達のブログで質問されてました。
少なく見積もっても半分以上のお宅は持ってると思いますよ^^
独身男性は持ってる人少な目かもしれないけど…
こっち(関西)の友達や会社の同僚もほとんど持ってたし。
ちなみに私は関西に引っ越してきて1年後ぐらいに買いました。
出身は東京なんだけど、小さい頃からたこ焼き好きでしたね~

たこ焼きってソースとか鰹節、マヨネーズがトッピングされることが多いです。
でも出汁につけて食べるたこ焼きもあるんですよ^^
「たこ焼き」じゃなくて「玉子焼き」って言うんですけどね。
こんな感じで、茶碗蒸しをたこ焼き器で焼いたみたいな味です。
101129玉子焼き

101129出汁

普通のたこ焼きの3倍ぐらい玉子を使います。
めっちゃやわらかいんで、ひっくりかえすとき菜ばしを使います。
両手に1本ずつ持って、くずれないようにささっと!
実は玉子焼きを焼いたのは今回が初めてだったんだけど
お店で焼いてるのはよく観察してたんです。
けっこうご年配のお姉さんたち(お店のみんなはそう呼び合ってました)が
職人技のように焼いていくのを見るのは楽しいです。
自分でできるかどうか不安だったけど
たこ焼きで鍛えた甲斐あって、なんとかできました^^v

*玉子焼きの材料(約25個分)*
たこ焼粉 50グラム
水 300cc
塩少々
玉子 3個(150グラム)
タコ 適量

だし汁は基本カツオだしでつくりますが、お好みでうどんスープとかでも代用できます。
材料は 鰹節でとっただし汁 250cc、塩 小さじ1/3 醤油 小さじ1 あさつきor三つ葉を刻んだの。

*つくり方*
①ボールに粉、水、塩を入れて泡だて器でよく混ぜ、玉子を加えて生地を作る
②熱しておいた焼型に油をひいて穴の9分目まで①を流し込み、タコを入れる。
 ボールで作った生地を計量カップなどの注ぎやすい入れものに移したほうが
 作業しやすいです^^
③弱火でじっくり焼き、縁が浮いたような感じになったら、菜ばし2本使いで裏返す。
 ここで職人技が発揮されるのです。
④焼きあがったら、だし汁につけて食べてみましょう!いつもと違った美味しさが発見できると思いますよ^^v

今回は旦那と二人でたこ焼きぱーちーだったけど
仕事してるときはちょくちょく仕事帰りに同僚の家に集まって
たこ焼きしてました。
器を囲んでみんなでコロコロ焼きながらおしゃべりして
いろんな具を入れて楽しかったなぁ^^
自分で作るようになる前は、たこ焼きって屋台のイメージが強かったけど
みんなで集まったとき、何気に盛り上がるパーティーメニューだと今は思ってます♪

 
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Ms.るぅ

Author:Ms.るぅ
兵庫県在住のアラフォー専業主婦です。タネ蒔き大好きです。多肉植物にもハマりつつあります^^
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