種を蒔こう、花を咲かそう、実がなるぞ♪

マンションのベランダがきゅうきゅうになるほど種まきしてます^^

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最後の収穫でいろいろ作ってます^^

先日収穫した野菜でいろいろ作ってます。
まずはハラペーニョソース。
100825ハラペーニョソース

つくり方は簡単で
材料はハラペーニョ2個、トマト1個、たまねぎ1/4、ニンニク1かけ、塩、胡椒 各少々、オリーブオイル大匙1。
ハラペーニョとニンニクを荒みじん切り、トマト1口大に切り
塩、胡椒、オリーブオイルと一緒にミキサーに入れて混ぜるだけ。
保存は冷蔵庫でします。

このソースにひき肉を炒めたのを混ぜてパスタソースにしたら、めっちゃおいしかった^^v
辛さはほとんど感じませんでした。

ハラペーニョってシワができたときが収穫時だそうで
最初知らなくて「なに、このシワよってるやつ」って思って捨てちゃったんですよね^^;
もったいないことをした。
右端と真ん中が収穫時で、左端のはあと一息だったかも。
100825ハラペーニョ

万願寺は甘辛く煮てみました。
100825万願寺煮付け

煮込むタレはカレイの煮付けを参考にして作ってます。
以前、カレイの煮付けの付け合せに一緒に煮てみたらすごくおいしかったんです。
今回は豚肉と一緒に煮てコクを出しました。
めっちゃGood!

あとは大量に採れたナスを以前duckbillさんに教えてもらった
保存食にしてます。
明日ぐらいから食べることができそう^^

めっちゃ収穫できたときは、ちょっとうんざりしたけど
終わってしまうとさびしいですねぇ…

 
スポンサーサイト

 | HOME |  NEXT »

プロフィール

Ms.るぅ

Author:Ms.るぅ
兵庫県在住のアラフォー専業主婦です。タネ蒔き大好きです。多肉植物にもハマりつつあります^^
コメントやアドバイス大歓迎です♪

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

タグそして検索

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。